Mentor 給你問|賺錢的商學院還是興趣的職能治療系? 在校系拉扯的路上,你不孤單

「這一輩子只有一次,何不勇敢追求你所熱愛的一切?」

2018年是很特別的一年,那時因為中國大陸宣佈 31 條惠臺政策,導致很多台灣學生一窩蜂的申請陸校,而我也在其中。當時,我在臺灣申請的科系都是職能治療系,而在大陸申請的全是商科,現在回想起來有些神奇、也有些感慨。

或許是那時候的自己思想不夠成熟,誤把家人的聲音錯認成自己的想法,也覺得中國大陸市場很大、競爭很激烈,如果讀商,未來一定可以賺大錢!加上職能治療師在臺灣早已飽和,未來薪水頂多剛好能養活自己。就這樣,從小到大一直想從事三類組工作的我,跑去了一類。

清楚記得當時告訴自己:「所有的興趣都能培養,所以試著去喜歡商吧!」而媽媽則是建議我為自己留個退路,即便當時的我已經決意不回臺灣讀大學了,卻也還是申請保留在台學校的學籍。現在想想,好險當初有媽媽的堅持。

不得不說,在中國大陸求學的那段期間,自己確實成長了不少。離開了舒適圈,見到了從四面八方來的朋友,各個都有著自己的故事,也算是拓展了眼界。

可是,不管我多麼努力想要從全球經濟的波動中尋找樂趣、去享受朋友們口中那數字經濟的魅力,視線始終離不開有關任何職能治療的影片和文章。

有的時候,為了不讓自己太後悔,我會催眠自己:「其實我是喜歡金融的!」但是事實證明,一點用也沒有,果然還是贏不過自己內心最深處、最渴望的想法,也不是什麼事都能輕易培養成興趣,不喜歡就是不喜歡。不聽從自己內心的聲音,一昧地跟著他人申請那所謂的熱門科系,抱著看似很美的夢想,代價或許是未來四、五十年的煎熬和痛苦。我覺得太不值得了。

如果你現在正面臨著夢想與麵包的衝突,不妨拋開一切,問問自己最想要什麼。有了明確的目標,再多多利用網路去尋找資料支持那個答案,去說服所有阻擋你前進的人事物,告訴他們,再苦再累,都比不上一句:「我喜歡」。各行各業做到金字塔頂端,都要付出超越常人的努力和艱辛,唯一能支撐自己一路走下去的就是對這行的熱愛。有的人窮盡一生也找不出願意付出一切的工作,對於他們來說,即使不累,每天也很煎熬。

而如果你完全不知道自己喜歡什麼、想要什麼,那就在眾多的選擇當中,選一個你相對比較有興趣的。比如你相較於歷史、公民,更喜歡生物,那就上網找找會運用到這個領域的相關職業,不管是看介紹這種工作內容的影片,又或是詢問身旁從事這方面工作的人,再三地確認自己是不是真的喜歡且願意為了它付出很多。比起花費時間去看看大學哪個科系聽起來比較有趣,倒不如思考自己未來想要的生活。一旦有了想從事的工作,即使在大學裏將會學很多很枯燥、困難的科目,又如何?天下沒有白吃的午餐,那些都只是為了達到自己設下的目標所必須要付出的努力而已。

面臨著108課綱的你們,或許有些手足無措,不知道該從哪裡下手。然而你一定也看過身旁那些很努力的同學,想過為什麼他們能夠在那多出的一點時間裏做那麼多的事?其實,你和他們之間的差別只是一個目標而已。所以,多看多聽,為自己設一個目標吧!或許在完成目標的路上,能意外地找到了自己人生的目的也說不定。

今生只有一次,理當活得開心,並且鼓起勇氣為自己做決定才是最重要的。不然,又有誰比你更有權力主導你的人生呢?當然,你可以不認同我的想法,畢竟價值觀的差異本來就沒有誰對誰錯。不過,至少對於很像我的你們,希望可以藉由我的經歷,讓你們在人生的旅途上,少走一些彎路。

提供 12 年國教下學生,自主學習、考試課程、遠距學習的智慧整合線上學習服務。